科技播报

卢柯等当选2018年美国工程院院士

发布时间:2018-02-13 来源 中国科协先进材料学会联合体秘书处

 

美国当地时间27日,美国国家工程院(The National Academy of Engineering NAE)公布了最新入选的83名院士和16名外籍院士名单。 

今年NAE增选的外籍院士中,有4位来自中国。他们是:中科院金属所研究员卢柯;清华大学教授郝吉明;国家自然科学基金委主任杨卫;台湾地球科学家李罗权。加上今年新院士后,美国国家工程院院士总数为:院士2293名,外籍院士262名。 

卢柯,男,汉族,19655月出生,甘肃华池人。1993年加入九三学社。中共党员。工学博士学位,著名材料科学专家,研究员,博士生导师,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,德国科学院院士,“万人计划”杰出人才。现任沈阳材料科学国家(联合)实验室主任,九三学社第十四届中央委员会副主席。 

卢柯院士研究团队多年来一直致力于开发纳米结构金属制备技术,探索纳米结构金属优异性能,在国际纳米结构材料领域处于领先地位。在国际学术期刊上发表论文达数百篇,在最顶尖的学术期刊ScienceNature上就11篇。 

美国国家工程院成立于196412月,是美国工程科技界最高水平的学术机构,也是世界上较有影响的工程院之一。美国国家工程院院士是工程界最高荣誉,这一荣誉奖励那些“在工程领域内从事研究、实践和教育并做出卓越贡献的学者”,以及“对新的技术领域起到开创作用、在传统工程领域具有突出贡献、或者是在工程教育中开发或者采纳了创新方法的学者”。 

 

美国工程学界的最高三大奖项(即拉斯奖、戈登奖和查尔斯·斯塔克·德雷珀奖)均由美国国家工程院评选。当选美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉之一。

 

秘书处办公室地点:北京东四西大街46号(中国金属学会)

电话:010-65260492   010-65133925   邮箱:amac@csm.org.cn

2016 京ICP备100432358号-3